Elsaß
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Von Zuhause geht es mit dem Auto nach Straßburg.

Wir fahren direkt zum modern gestylten Hotel Petite France im gleichnamigen Viertel 10min zu Fuß vom Straßburger Münster entfernt. Wir essen Flammküchle zum Mittag und gucken uns dann das Münster und das Gemäldemuseum im Palais Rohan an. Zum Abendessen haben wir im Käserestaurant, aus dem es verführerisch riecht leider nicht reserviert. Es ist Samstagabend und noch zwei weitere Restaurants sind "complete". Wir finden dann bei Tante Liesl einen Platz und es gibt Zwibblesupp' und Choucroute mit Riesling.

Am nächsten Tag geht es nach dem - für französische Verhältnisse üppigen - Frühstück zuerst nach Kaysersberg. Man kann auf die Burg hinaufklettern und die Fachwerkhäuschen bewundern.

Dann geht es weiter nach Eguisheim. Der Ort ist ganz rund gebaut und besitzt eine wunderbare Kapelle für den Papst Leo IV, der aus dem Ort stammte. Ein sehr sehenswerter Ort, leider sind wieder einige Restaurants "complete". Wir finden dann in der Rue des paitures einen Platz und es gibt geschmolzenen Munster auf Salat und Tarte flambee.

Schließlich fahren wir nach Rouffach. Dort übernachten wir im barock eingerichteten Hotel Chateau d'Isenbourg. Dort kann man zwischen Weinbergen wandern und feudal essen.

Von Rouffach geht es dan nach Thann, wo wir die Eglise St Leger besichtigen. Auf kurvigen engen Strassen geht es über die südlichen Vogesen von fast 1000m Höhe hinab ins Münstertal. Wir legen in Mittlach und in Munster, das um die Mittagszeit gänzlich schläft, einen Stopp ein.

Dann fahren wir nach Colmar zum Hotel Le Marechal. Vor der Türe kann man für 4,20€ 24h parken. Das Hotel ist ganz plüschig und unser Zimmer ist mit lila Tüll dekoriert. Das Bad ist sehr modern und gestylt.

Nach einem kleinen Mittagessen bei Schwendi besuchen wir das Musee Unterlinden mit dem Isenheimer Altar und einem Audioguide, der die ganzen gotischen Gemälde interessant erklärt. Abendessen gibt es bei J.Y.. Am nächsten Tag besuchen wir die beiden großen Kirchen am Ort und gehen Shoppen (Käse, Fois gras, Wein, Likör). Vor der Heimreise gibt es dann noch mal Mittagessen, diesmal beim Koiffhus den Gourmetsalat mit Fois Gras und Entenbrust.

Colmar war insgesamt unser Favorit auf dieser Reise, auch wenn es in Munster gleich 4 Störche auf einmal auf dem Dach zu sehen gab.